1. Excel 이란

   엑셀은 여러 가지 data를 표 형식으로 처리하기 위한 software이다.

2. Program 의 특징

   1) 자동 계산 프로그램이다
   2) data를 간단히 chart 화 할 수 있다.
   3) macro를 이용하여 자동문서 작성이 용이하다 
   4) 사칙 연산자 + - / *를 사용한다.

3. Excel 의 기초

   1) 통합문서: 엑셀에서는 모든 작업을 통합문서상에서 수행한다. 통합문서는 여러 장의 sheet로 구성되어있고  sheet는 많은 cell로 구분된다. 1장의 sheet는 가로 256개* 세로 65536개의 cell로 구성된다.
1개 통합문서(book) 상의 page 수 즉 sheet 수는 자유자재로 늘이거나 줄일 수 있다.
메뉴에서 도구/옵션/일반/새통합문서의 sheet수에서 scroll bar로 늘이거나 줄이면 된다.
   2)행과 열의 삭제
      필요없는 행과 열이 있는 경우는 행과 열을 마우스로 선택한 후 마우스의 오른 쪽 버튼을 눌러 삭제 메뉴를 선택한다.
* 행이나 열에 입력되어있는 데이터를 지우고 빈 행으로 하려면 그 행이나 열을 선택하여 Del 키를 누른다.
   3) 행이나 열의 삽입
      삽입할 열이나 행을 마우스로 선택하고 메뉴에서 삽입/행, 또는 삽입/열을 선택한다.
   4) cell 의 폭 변경
      열의 경우는 문자 A B C D 의 문자경계선에 마우스의 pointer를 가져가면 마우스 포인터의 모양이 굵은 십자로 변한다. 여기서 마우스로 좌, 우로 드래그 하면 마우스의 폭이 변경된다. 행의 경우에는 숫자 1 2 3 4 의 경계면에 마우스의 pointer를 가져가면 마우스 포인터의 모양이 굵은 십자로 변한다. 여기서 마우스로 상, 하로 drag 하면 마우스의 폭이 변경된다
   5) 날짜의 입력
      날자는 예를 들어 '4/1' 라고 입력하면 화면 상에는 '4월1일'이라고 나타난다. 이 것은 이미 프로그램화 되어있어 자동변환이 이루어지기 때문이다.
   6) 부분인쇄
      먼저 마우스로 부분 인쇄할 부분을 drag하여 선택한 후 메뉴의 파일/인쇄영역/인쇄영역설정을 누르면 인쇄할 부분이 둘러싸인 점선으로 명멸한다. 여기서 바로 인쇄하면 된다.
   7)Macro Program 이용
     예를 들어 열에서 위에서 아래로 1, 2, 3, 4 를 순차적으로 쓰고 싶다면 1, 2 까지만 쓰고 1행 2행에 있는 cell을 마우스로 선택한 후 오른쪽 하단에 작은 십자가 표시가 나올 때까지 마우스를 이동한 후 계속해서 그  십자선을 아래 방향으로 끌어내리면 숫자가 자동기록된다. 수식의 복사도 같은 방법으로 한다. 예를 들어 1행의 마지막 cell에 계산식을 만들고 2, 3, 4 행에도 같은 계산식이 적용되는 것이라면 위와 같은 방법으로 계산식을 2, 3, 4 행에 복사할 수 있다.

4. 계산식의 작성

  덧셈: 합을 계산할 cell의 범위를 마우스로 선택한다. 합계가 구해지는 cell을 선택한다. 상단 메뉴에 덧셈함수 icon을 선택한다. 이렇게 하면 합이 구해져야 하는 cell에 =SUM(A1:E1)이 표시되고 같은 계산식이 쓰여지는 부분에 =SUM(A1:E1)이 표시된다. (A1부터 순차적으로 C1까지 덧셈이 이루어지는 경우) * 또는 합계가 나와지는 항은 보통 맨 마지막에 옴으로 계산이 시작되는 첫 번째 cell부터 합계항까지 선택한 후 덧셈 함수 icon을 선택한 후 + 하면 간단히 구할 수 있다.
sheet간의 계산: 예를 들어 1번 sheet cell a10의 정수값과 2번 sheet a10의 정수값의 합을 3번 sheet cell a1에 나타나고자 하는 경우 결과치가 나타나야 하는 3번 sheet cell a1에 cursor를 놓고 계산식 =sum(sheet1!a10+sheet2!a10)을 만들면 된다.
곱셈: 합계가 구해져야되는 cell에 '='을 쓰고 마우스로 계산이 이루어져야 되는 cell을 선택한 후 '*" 표시를 해가나며 계산식을 만들면 된다. 합계가 나와야 할 cell에는 "=A1*B1*C1" 라는 계산식이 만들어진다. (예를들어 cell A1*B1*C1의 경우)
sheet간의 곱하기인 경우는 예를 들어 1번 sheet a20 + 2번 sheet a20 의 값을 3번 sheet a1 에 표시하고 싶은 경우 3번 sheet a1에  cursor를 위치시키고 계산식 =(sheet1!a20*sheet2!a20)이라고 하면된다.

5. 복사

1) 동일 sheet 내에서의 복사
    복사할 부분을 선택하고 마우스 오른쪽 버튼을 눌러 메뉴에서 복사를 선택하고 복사할 곳을 선택한 후 마우스의 오른쪽 버튼 메뉴에서 붙여넣기를 선택한다. 또는 복사할 부분의 모서리 부분에 마우스의 포인터를 가져가면 마우스의 포인터 부분이 화살표로 변한다. 마우스의 왼쪽을 누른채 drag하여 원하는 부분으로 이동시키면된다.

2) 1번 sheet의 폼을 2번 sheet 3번 sheet 내지 전 sheet에 적용할 때

 복사할 부분을 선택한 후 마우스의 오른쪽 버튼을 눌러  메뉴에서 복사를 선택하면 선택된 부분이 명멸한다. 다음 복사할 첫 번째 sheet인 2번 sheet를 마우스로 선택하면 선택된 2번째 sheet가 하얗게 변색된다. shift key를 누른채 마우스로 2번 sheet  부터 마지막 sheet까지를 선택한 후 복사가 시작되어야 하는 부분으로  cursor를 옮긴 후 마우스의 오른 쪽 버튼으로 붙여넣기를 하던지 또는 편집메뉴에서
붙여넣기를 선택한다.

6. Chart 마법사

 먼저 표를 작성한후 챠트를 만들 data를 선택한다. 상단의 색깔이 넣어진 막대그라프 아이콘을 선택한 후 연속되어 나타나는 질의 응답항문(chart 명, X / Y 축 명) 등을 기입한 후 마친다. 만들어진 chart는 원하는 장소로 마우스로 drag 하여 이동할수 있고 크기도 조절한다.
6. cell의 색깔 및 글자 색깔 변경
    cell과 글자의 색깔은 원하는 부분을 선택한 후 상단 메뉴 오른쪽 부분에 위치한 색깔 채우기와 글자 색깔 메뉴를 선택하여 사용한다.

7. 인쇄

    어느 특정부분에 괘선이 나오게 프린트 하고 싶은 경우 먼저 특정 cell 부분을 선텍한후 메뉴에서 서식/셀/테두리/ 로 순차적으로 진입하여 오른쪽 'STYLE' 메뉴에서 특정 선을 선택한 후 다시 왼쪽 메뉴에서 안쪽선, 바깥선등을 선택하여 괘선이 그려지는 모양을   확인하고
프린트하면 된다.

8. 기타 잡다한 세부사항

1) Cell 병합: 병합할 cell을 block으로 선택한다. 상단 menu의 오른쪽 부분의 그림 중앙에 '가' 라고 써있는 부분을 click 한다.
cell 병합을 해제하려면 메뉴 서식/셀을 click 하여 셀/서식 대화 상자를 열고 맟춤 tab을 click 하여 셀 병합의 check 표시를 없앤다.
2) 통화 형식의 종류 선택: 서식/셀/표시형식/통화/기호에서 선택하면 된다. \를 선택하였을 경우 세자리마다 , 표시가 자동으로 표시된다. 통화 형식 선택에 앞서 통화 표시가 나타나야할 cell을 선택한다.
3) 선택된 부분의 열너비를 같게 하고 싶을 때는 메뉴에서 서식/열/너비를 선택해서 값을 준다 참고로 표준 너비는 8.11
    행의 너비도 같은 방법으로 변경한다.
    

9. filter와 정렬

 filter는 data base 의 data중 특정 조건을 정하여 data를 추출해내는 것이며 정렬은 data를 오름차순이나 내림차순으로 정리하여 화면에 실현시키는 것을 의미한다.
정렬: 정렬을 할 data를  block 선택한다. 상단 메뉴의 데이터/정렬을 click 하여가면  나타나는 오른쪽 pop-up menu에서 정렬의 조건을 확정한 후 확인 버튼을 누르면 실행된다.
filter: filter를 해야 할 항목을 선택한 후 데이터/filter/자동필터를 선택하면 선택된 항목에 단추가 생겨난다. 이 단추를 click 하면 filter의 조건을 묻는 box가 나타난다. 이를 확정한 후 확인 단추를 누르면 filter된 data 가 화면에 display 된다. 다시 기본 data로 돌아가려면 메뉴에서 data/필터/자동필터 의 check 부분을 지워준다.

예)
             국어점수
홍길동      80
김춘자      50
하춘수      60
김미라     100
김조순       30
강감찬       10
  
주의: filer를 할 때는 combo box가 나타나므로 선택을 할 때는 상단 한행 윗 부분까지 선택을 하여야한다.

10 조건부 서식
    
   조건부 서식이란 조건에 맞추어 서식을 변환하는 것을 의미한다.

아래와 같은 database에서 채점결과의 평균점이 80점 이하인 점수를 빨간색으로 표시해보자

제목 : 1학기 성적 결과


성명     국어   수학    과학  사회  평균     

홍길동   10      20       100    100  
뱍미나   50      90         80      95
김말자   10      80         95     95
기출자   50      60         75    100
사미자   60      70         70      95
김미라   50      90        100     86
김짓자  100      90         90     55
송미나    50      60         85     95
사미자    10      70         50     70
김소년    50      97        100     66

1) 범위를 block 선택한다.
2) 상단 menu중 서식/조건부 서식을 click 한다
3) 조건부 서식 대화 상자가 나타나면 왼쪽에서 2번째 대화 상자에서 '이하' 를 선택한 후 오른쪽 box에 '80'을 기재한다.
4) 하단에 '서식'을 누르면 셀서식 대화 상자가 나타난다.
5) 이곳에서 글꼴 style을 지정하고 색상에서 빨간색을 지정하고 확인하고 나오면 원하는 결과가 실행된다.
hint: 평균을 구하려면 수식 =sum(a1:d1)/4를 이용한다
   

연습문제 1


database 제목:  1 학년 반 아이들 성적표/ 1999년 1월


1학년 1 반 성적표

                      국어  영어  수학   과학    총점  평균

김 학성            80      90      50      60
김 철용            10      20      30      40
강 감찬            95      55      85     100
김 석래            10        5       4      50
탁 현식            50      60      70      80
김 순임            15      26      37      49
정 대용            66      78      87      55
장 순대            90      50      40      60
김 수정            50      60      80      80
오 성식            70      90      50      89
김 대중            30      50      40      70

1학년 2반 성적표

                     국어  영어  수학   과학    총점  평균

김 춘태            30      50      20      40
김 명자            20      30      50      60
강 명자            50      80      90     100
김 명순            30      45      20      15
오 세탁            20      35      25      30
김 명석            45      60      57      60
안 종봉            45      70      80      95
장 평태            60      50      70      80
김 한나            80      50      30      40
오 명자            30      50      70      40
김 석찬            50      60      30      80
              

조건 1: 1학년 1반 성적표는 1번 sheet에 표시하며 1학년 2반 성적표는 2번 sheet에 표시하며 3번 sheet에는 전학년 총점및 평균을 적당한 cell에 표시한다
조건 2: 1번 sheet와 2번 sheet에는 data를 chart 화 한다.

연습문제  2

서울지역 99 년 월별 판매실적

99년 총 매출액
지사별 총매출액

           신촌지사:
           대방지사:
           한남지사:

                         1월         2월      3월    4월      5월    6월   7월   8월    9월      10월   11월  12월  총매출
신촌지사         101200   123400  25000  45000  54000  7000  8000  9000  1900     1400  2000   35000
대방지사            5500      6600     9900   9000    8000  9000  1000  8000  7000   54000  15000  65000  
한남지사           10000     9900      8800   3000    5000  4000  9000 10000 1000     5000    4000   5000
월별 매출액  

연습문제 3

노 광호는 2000년 10월 1일 한수초등학교 앞에 구멍가게를 하나 차렸다. 월별 판매액은 아래와 같다. sheet 1에는 10월 총 판매액을 기록하고 sheet 2에는
11월 총 판매액을 기록하고 sheet 3에는 12월 총 판매액을 기록하고 sheet 4 에는 2000 년 월별 판매총액 및 총 판매 총액을 자동 계산하여 나타나도록 한다. 그라고 단가와 판매액은 \ 화 표시와 숫자 3자리마다 , 가 나타나도록 한다.
각 sheet 별 월별 판매 총액도 계산한다.

hint: 통화 \ 표시와 3자리 씩 표시는 범위를 지정한 후 상단 메뉴의 \를 click 하면 된다.

DATA

 

2000년 10월

2000년 11월

2000년 12월

날짜

품목

단가

수량

날짜

품목

단가

수량

날짜

품목

단가

수량

10/1

사과

300

4

11/1

사과

300

50

12/1

사과

300

1

 

복숭아

500

5

 

복숭아

500

25

 

복숭아

500

2

 

사이다

1000

3

 

사이다

1000

44

 

사이다

1000

3

10/2

연필

100

7

11/2

연필

100

33

12/2

연필

100

4

 

식빵

500

3

 

식빵

500

33

 

식빵

500

5

10/3

새우깡

330

6

11/3

새우깡

330

22

12/3

새우깡

330

6

 

라면

330

4

 

라면

330

66

 

라면

330

7

10/4

200

8

11/4

200

66

12/4

200

8

 

구슬

50

9

 

구슬

50

3

 

구슬

50

9

10/5

우유

400

2

11/5

우유

400

3

12/5

우유

400

10

 

지우개

50

5

 

지우개

50

5

 

지우개

50

11

10/6

롯데비스켓

800

6

11/6

롯데비스켓

800

6

12/6

맥주

1500

12

 

맥주

1500

3

 

맥주

1500

67

 

롯데비스켓

800

13

10/7

공책

250

7

11/7

공책

250

5

12/7

공책

250

14

 

도너츠

500

1

 

도너츠

500

6

 

도너츠

500

33

10/8

라면

330

8

11/8

라면

330

7

12/8

라면

330

15

 

풍선

100

3

 

풍선

100

3

 

풍선

100

13

10/9

크레용

500

2

11/9

크레용

500

2

12/9

크레용

500

33

 

A4 용지

18000

1 box

 

A4 용지

18000

77

 

A4 용지

18000

33

10/10

참외

500

 1

11/10

참외

500

33

12/10

참외

500

22

 

토마토

200

 1

 

토마토

200

121

 

토마토

200

55

10/11

디스켓

8000

1 box

11/11

디스켓

8000

44

12/11

디스켓

8000

66

 

꽁치통조림

4000

1

 

꽁치통조림

4000

22

 

꽁치통조림

4000

66

10/12

샘물

1000

5

11/12

샘물

1000

44

12/12

샘물

1000

77

 

감자깡

350

50

 

감자깡

350

33

 

감자깡

350

88

10/13

필통

500

30

11/13

필통

500

22

12/13

필통

500

34

 

딸기우유

400

50

 

딸기우유

400

11

 

딸기우유

400

33

10/14

토마토쥬스

900

50

11/14

토마토쥬스

900

11

12/14

토마토쥬스

900

6

10/15

도너츠

500

4

11/15

도너츠

500

55

12/15

도너츠

500

4

 

건빵

200

6

 

건빵

200

5

 

건빵

200

7

10/16

짜장면

330

6

11/16

짜장면

330

3

12/16

짜장면

330

8

 

쭈쭈바

500

9

 

쭈쭈바

500

2

 

쭈쭈바

500

8

10/17

B3 용지

2000

2

11/17

B3 용지

2000

6

12/17

B3 용지

2000

4

 

file 철

2800

5

 

file 철

2800

7

 

file 철

2800

5

10/18

복숭아

500

3

11/18

복숭아

500

3

12/18

복숭아

500

4

 

수박

8000

2

 

수박

8000

7

 

수박

8000

2

10/19

책가방

2500

5

11/19

책가방

2500

4

12/19

책가방

2500

1

 

컵라면

500

6

 

컵리면

500

66

 

컵라면

500

77

10/20

운동모자

1500

7

11/20

운동모자

1500

44

12/20

운동모자

1500

57

 

삼양라면

400

3

 

심양라면

400

44

 

삼양라면

400

46

10/21

아이스크림

500

8

11/21

아이스크림

500

44

12/21

아이스크림

500

55

 

감자칩

500

4

 

감자칩

500

55

 

감자칩

500

33

10/22

색연필

1500

5

11/22

색연필

1500

4

12/22

색연필

1500

22

 

공책

250

3

 

공책

250

6

 

공책

250

22

10/23

A4 용지

18000

1 box

11/23

A4 용지

18000

6

12/23

A4 용지

18000

33

 

disket

5000

1 box

 

disket

5000

2

 

disket

5000

77

10/24

비스켓

1000

3

11/24

비스켓

1000

1

12/24

비스켓

1000

77

 

운동모자

1500

5

 

운동모자

1500

5

 

운동모자

1500

99

10/25

참치캔

2500

6

11/25

참치캔

2500

66

12/25

참치캔

2500

54

 

짜장면

500

4

 

짜장면

500

44

 

짜장면

500

34

10/26

풍선

100

20

11/26

풍선

100

55

12/26

풍선

100

22

 

공책

250

60

 

공책

250

22

 

공책

250

34

10/27

도너츠

500

40

11/27

도너츠

500

46

12/27

도너츠

500

55

 

지우개

100

50

 

지우개

100

56

 

지우개

100

66

10/28

사이다

900

30

11/28

사이다

900

33

12/28

사이다

900

66

 

콜라

600

40

 

콜라

600

3

 

콜라

600

77

10/29

맥주

1500

20

11/29

맥주

1500

6

12/29

맥주

1500

77

 

환타

800

50

 

환타

800

7

 

환타

800

77

10/30

도너츠

500

20

11/30

도너츠

500

6

12/30

도너츠

500

88

 

책가방

2500

50

 

책가방

2500

77

 

첵가방

2500

33

10/31

건빵

100

300

 

건빵

100

1

12/31

건빵

100

33

 

콜라

600

800

 

콜라

600

23

 

콜라

600

55

 

 연습문제 4

다음과 같이 영어와 컴퓨터 다니는 학생들의 시험성적표는 다음과 같다

               영어   컴퓨터  평균점수

노광호       50        40
박인성      100       60
이인결        60       90
김재영       80        50
이창윤       70        60

문제 1: 평균점수를 구하고 graph를 그려라
문제 2. 평균점수를 내림차 순으로 정리하여 나타내라
문제 3. 평균점수 80점 이상만 정렬시켜라